В средние века среди обычных людей были сильны суеверия и предрассудки, что активно поддерживалось церковью. Священнослужители выискивали колдунов и колдуний, тем самым держа в страхе паству. Всех инакомыслящих и неугодных подвергали пыткам. Особенно доставалось женщинам. Обвинение в колдовстве с последующей расправой могло быть вынесено за любую мелочь. Слишком красивая, или, наоборот, непривлекательная внешность, сбор лечебных трав, хороший урожай в огороде и т.д.

Пытки, применяющиеся в средневековье, были страшными. Одна из самых ужасающих - “груша страданий”. Это механическое орудие представляло собой грушу, разделенную на несколько лепестков. Его вставляли женщине в рот, влагалище или анус. Механизм раскрывался внутри, разрывая ткани и внутренние органы. Многие еще при виде “груши страданий” признавались во всех выдуманных инквизицией преступлениях. Но и в этом случае девушек не щадили - их сжигали на костре.

“Стул ведьмы”. Приспособление в виде стула, где в спинке, на подлокотниках и в сиденье были расположены острые пики. Женщину, обвиненную в колдовстве, привязывали к стулу. Она умирала медленно, шипы миллиметр за миллиметров вонзались в тело. Еще одна жуткая пытка - “аист”. Женщину фиксировали с помощью веревок в одном положении - с согнутыми коленями, прижатыми к груди. Длительное нахождение в такой позе вызывало сильные мышечные спазмы и постоянную боль. Очень часто в Средневековье применялась пытка водой. В рот обвиняемой через воронку заливали большое количество жидкости, а потом прыгали на живот, что вызывало разрыв внутренних органов. Изощренные издевательства применялись в течение нескольких веков, были убиты тысячи невинных жертв.