Холодец

Селедка под шубой. В красивой легенде указывается, что новогодний салат изобрел некий трактирщик Анастас Богомилов приблизительно в 1918 году. Впрочем, как утверждают авторитетные исследователи, русского купца с таким именем попросту не существовало, а история о возникновении селедки под шубой – всего лишь выкидыш бурной фантазии. Комбинированный салат из отварных овощей и соленой рыбы имеет скандинавские корни. Вероятнее всего, освежить изначальный рецепт где-то в шестидесятых годах удалось неизвестной советской домохозяйке, которая додумалась уложить блюдо послойно и сдобрить майонезом.

Холодец

Холодец. Еще одно часто употребляемое название – «студень». Весьма популярное блюдо, которое занимает почетное место на российских новогодних столах. Именно холодец сеет зерна ужаса в сердца многих иностранцев. Однако ничего исконно русского в нем нет. Блюда из насыщенного мясного или рыбного отвара присутствуют в национальных кухнях многих народов, включая контрастную тройку – Грузия, Сербия, Латвия. Хотя родиной предшественника холодца все-таки считают западноевропейский регион.