Неземная красота Клеопатры – последней независимой правительницы Египта – неоднократно опровергалась историками или ставилась ими под сомнение. Однако царица могла сражать мужчин не столько эффектной внешностью, сколько ароматом парфюма.

В августе 2019-го исследователи Гавайского университета подтвердили, что древнеегипетские духи обладали весьма стойким и пряным ароматом, а значит – имели солидный радиус действия. Археологические раскопки в дельте Нила – на территории, которую занимал античный город Тмуит – позволили обнаружить остатки парфюмерного завода. Наличие разрушенных временем печей, флаконов из стекла и керамических амфор указали на то, что более двух тысячелетий назад там кипело производство духов. В емкостях даже сохранились гранулы их содержимого. Добавив к результатам анализа информацию из древнего фармакологического трактата под названием «De Materia Medica», исследователям удалось выявить ключевые составляющие египетских духов. В качестве ключевого компонента для изготовления парфюмерных субстанций использовалась мирра – смола растительного происхождения, добываемая из деревьев семейства бурзеровых.

Она имела весьма стойкий аромат, но была далеко не единственным ингредиентом. К мирре в определенных пропорциях подмешивали корицу, оливковое масло и кардамон. Таким был фундамент для изготовления популярнейших ароматов времен царствования легендарной Клеопатры, а именно – метопианского и мендезианского, которые названы в честь двух городов, располагавшихся вблизи обнаруженных археологами остатков парфюмерного завода в Тмуите. Один из кураторов исследования Роберт Литтман отмечал, что запах древнеегипетской парфюмерной продукции весьма приятный.

Вероятнее всего, он мог держаться чуть-чуть дольше, нежели современные духи. Текстура отличалась от сегодняшней – египетский парфюм был похож на весьма жидкое масло или гель для душа, а использовали его зачастую в ритуальных целях, натирая кожу и волосы. Кроме того, египтяне чрезмерно ценили благовония за их эротизирующие свойства. Ими наслаждались, обольщали, очаровывали и даже возбуждали. Впрочем, желание поразить окружающих благоуханием обходилось крайне дорого. В жарком Египте далеко не все эфирные масла и прочие компоненты парфюмов можно было приобрести у отечественных производителей. Дефицит порождал спрос и взвинчивал цены. К примеру, всего за грамм мирры рядовой египтянин должен был выложить аравийским торговцам аналогичное количество золотого песка. Исследователи предполагают, что царица Клеопатра тоже наносила на себя стойкие ароматы, изготавливаемые из мирры, растительных масел и кардамона, ведь именно эти компоненты, как уже было сказано, служили фундаментом для изготовления популярнейших древнеегипетских парфюмов периода ее правления. Однако стопроцентной гарантии ученые не дают.

На Клеопатру работала целая парфюмерная мастерская, где создавались не только традиционные, но и эксклюзивные ароматы, которые были достойны правительницы.

Нередко легендарная царица собственноручно конструировала запахи.