В России начал действовать резонансный закон о суверенном Рунете. Как уверяют инициаторы проекта, ключевая цель документа – создание на территории государства дублирующей инфраструктуры, способной поддерживать бесперебойное функционирование отечественного интернет-сегмента при возникновении каких-либо угроз. 

Законопроект о независимом Рунете был одобрен парламентариями Госдумы и Владимиром Путиным еще весной текущего года. Как указано в пояснительной записке к документу, в нем прописаны меры, которые должны увеличить надежность функционирования российского интернет-сегмента. Координатором амбициозного проекта был назначен Роскомнадзор. Также в тексте вступившего в силу документа есть строки, которые предоставляют руководству страны право на контроль за передачей пользователями информации за рубеж. В частности, именно этот факт вызвал негодование тысяч граждан. Однако власти неоднократно подчеркивали, что вводимые меры не будут применяться для ущемления онлайн-свобод.

Как уточнил народный избранник Леонид Левин, управление маршрутизацией и адресацией в рамках актуальной программы по созданию суверенного Рунета будет реализовываться только в тех ситуациях, когда мониторинговый центр выявит критические угрозы или обнаружит попытку умышленного воздействия на отечественный интернет-сегмент. Документом предусмотрены ежегодные федеральные и региональные учения, программа которых предполагает контролируемую изоляцию Рунета от Всемирной паутины. В сентябре текущего года тестовое отключение прошло в уральском Екатеринбурге. Тогда каких-либо масштабных проблем с доступом эксперты не выявили. Впрочем, по информации российских журналистов, в полном объеме закон о суверенном Рунете в ближайшее время реализован не будет. Это вызвано банальной нехваткой технических средств.

Воплощение проекта в жизнь затянется на год, а значит – документ вступил в силу лишь частично. К примеру, эксперты предполагают, что статьи о нацдомене и криптозащите заработают только с января 2021 года. Изначально авторы инициативы уверяли, что масштабный проект о суверенном Рунете требует почти десятимиллиардных вливаний. Позже в информационном пространстве появилась втрое большая сумма – тридцать миллиардов рублей. По мнению российских парламентариев, вышеупомянутые затраты можно оправдать тем, что внезапное отключение незащищенного Рунета от Всемирной паутины принесет стране гораздо больший финансовый и операционный урон. К слову, против принятия документа о независимом Рунете неоднократно выступали российские активисты. В частности, март 2019 года ознаменовался семитысячным митингом в Москве. Протестующие выразились против, как они посчитали, тотальной изоляции российского интернет-сегмента от глобальной системы.

Они испугались, что в ноябре выход во интернет будет полностью перекрыт государственными службами. Как объяснили эксперты, рядовые пользователи не почувствуют изменений.

А закон о суверенном Рунете подразумевает лишь выработку методов, которые позволят ему существовать в условиях возможной изоляции.