Итальянская кухня стойко ассоциируется с пастой и пиццей. Если говорить о макаронных изделиях, то их фундаментальной заправкой можно назвать слегка пряную смесь соли, перца и ароматного оливкового масла. 

Никакого майонеза, горчицы и кетчупа итальянцы не льют, считая такое сочетание кощунством. Помимо этого, в меню любой уважающей себя пиццерии присутствует базовое блюдо с красивейшим женским именем. А именно – «Маргарита». Первые кулинарные шедевры, которые были очень похожи на пиццу, появились еще в античный период. И несмешным грекам, и воинственным римлянам удалось разработать несколько десятков прототипов гордости итальянцев. Впрочем, в пиццах тысячелетней давности не хватало ключевого ингредиента - южноамериканских томатов. Европейцы распробовали заокеанский овощ только в шестнадцатом столетии. Поэтому первоначальный вариант пиццы представлял собой грубый лист испеченного теста, куда была навалены груды всевозможных продуктов.

А привычное для современных гурманов итальянское блюдо появилось почти пятьсот лет назад в неаполитанских кварталах. Изначально пицца была блюдом безнадежных босяков и бедняков. Представителям итальянской знати ее не подавали. Однако даже нищий крестьянин мог раздобыть остатки пресного теста, томатов, обветренный сыр, мясные объедки и пару-тройку листиков базилика. Блюду потребовалось около столетия, чтобы добраться до сердец итальянских простолюдинов через голодный желудок. Дошло до того, что в семнадцатом веке возникла отдельная кулинарная профессия под названием «pizzaiolo» – повар, который специализируется исключительно на приготовлении пиццы для крестьянской прослойки населения. Столетиями представители знатных родов Апеннинского полуострова не обращали внимание на еду простолюдинов. Высшее сословие распробовало запеченный корж с томатным соусом и сыром только в 1889 году. Первооткрывательницей стала небезызвестная супруга итальянского самодержца Маргарита Савойская. 

Однажды она решила поинтересоваться делами подданных. Королева забрела в беднейшие итальянские кварталы, где попросила приготовить ей крестьянскую пиццу. Кулинары были настолько ошеломлены спонтанным визитом Маргариты, что не успели отыскать привычные ей продукты – морепродукты и мясные деликатесы. Поэтому повара начали импровизировать. Приготовленная королеве пицца была обильно залита томатным соусом, а также засыпана сыром и всевозможными травами. Сверху блюдо украсили ломтиками томатов. Ее Величеству так понравился простой, но изысканный вкус пиццы, что она заставила личных поваров записать рецепт крестьянского блюда.

Вскоре простейший корж без какой-либо существенной начинки стал пользоваться огромнейшей популярностью как в королевской семье, так и в беднейших кварталах Италии. В честь королевы-гурманки такую пиццу стали назвать «Маргаритой».

Ходит легенда, что в бедняцкой пиццерии, куда по чистой случайности забрела представительница монаршей семьи, далеко не с первого раза сумели воссоздать спонтанно приготовленное блюдо. Даже невзирая на его простоту.