Искушенные энофилы – люди, которые разбираются в винах, но не причисляют себя к профессиональным ценителям или сомелье – потребляют в семь раз больше этого напитка, нежели их относительно недалекие предки.

Соответствующий вывод сделал коллектив кембриджских исследователей, который детально проанализировал объемы стеклянных бокалов, начиная с первой половины восемнадцатого столетия. Британские эксперты изучили 411 сосудов для распития вина, находящихся как в музейных коллекциях, так и частном пользовании. Исследование показало, что на заре восемнадцатого века средний объем бокала варьировался в районе 70 миллилитров. В современные сосуды можно залить приблизительно 450 – почти всемеро больше. Разумеется, сейчас не принято наполнять винный бокал до самых краев. Однако и триста лет назад так никто не поступал. Впрочем, не стоит думать, что предки современных ценителей вина смогли бы похвастаться баснословной силой воли, которая позволяла им существенно ограничивать потребление напитка.

Меньший объем сосудов связан исключительно с дороговизной стеклянных бокалов, ведь в десятках европейских держав образца восемнадцатого столетия существовал специальный налог на их изготовление. Еще одной причиной была трудоемкость производства. Но с каждым столетием бокалы увеличивались в размерах. Этому способствовало стремительное развитие технологий – мастера овладевали новейшими методиками производства, что позволяло им делать стенки сосудов намного тоньше, одновременно увеличивая их вместительность. Аналогично обстояли дела и с виноматериалом. В начале девятнадцатого столетия сельскохозяйственные комплексы европейских держав шагнули далеко вперед. Качественную лозу научились культивировать даже в государствах с весьма холодным климатом. Насыщение рынка ресурсами для изготовления напитка обвалило себестоимость готового продукта, а значит – увеличило его потребление. Поэтому 66-миллиграмовые стаканчики перестали удовлетворять потребителей. Стеклоделам пришлось стремительно увеличивать вместимость сосудов. 

В результате – к закату двадцатого века средний объем винного бокала дорос до 450 миллилитров. По сути, потребители поняли, что больше не стоит экономить напиток в ситуации, когда можно позволить себе откупорить и вторую, и даже третью бутылочку. К слову, возраст старейшей из обнаруженных бутылок вина – почти семнадцать столетий. Ее отыскали еще на закате девятнадцатого века вблизи пятидесятитысячного западногерманского городка Шпайер. Находку обнаружили в усыпальнице знатного римлянина, которого захоронили где-то в 325 году новой эры. Исследователи сумели отыскать сразу шесть стеклянных бутылок, но жидкость присутствовала только в одном полуторалитровом сосуде.

За многовековую историю субстанция превратилась в мутную жижу. Поэтому старейшее из обнаруженных археологами вин нельзя пить.

Жидкость представляет продукт на основе виноградного сока и сбора западногерманских трав. Также в шпаерской бутылке присутствовало оливковое масло. Вероятнее всего, оно использовалось для закупорки.