Ватник – именно так недоброжелатели и разношерстные острословы называют российских патриотов. Однако если углубиться в историю, то прародительницей стеганых курток и телогреек следует называть византийскую армию.

Приблизительно в десятом столетии ее пехотинцам выдавалась своеобразная униформа, представляющая собой утепленные ватой тканевые доспехи под благороднейшим названием «кавадион».

Незамысловатая броня не спасала от стрел и копий, но весьма эффективно защищала от рубящих ударов. А в одиннадцатом веке ватники укоренились в рядах русской дружины. Телогрейка более-менее привычного вида перекочевала в царскую армию в период событий непродолжительной Русско-японской войны. Расположенные в Маньчжурии солдаты заприметили утепленные ватные куртки у местного населения, сотнями закупая их в многочисленных лавках. Демобилизация популяризировала практичные китайские телогрейки, которые расползлись по всем уголкам необъятной Российской империи, создав фундамент будущего культа.

Ватники эпизодично появлялись на полях брани Первой мировой и даже Гражданской войн. Хотя до всенародной любви было далековато. В 1932 году советская политическая верхушка увидела в ватнике универсальный предмет одежды, идеально подходящий и красноармейцам, и трудягам. Тогда же появился стандарт ватника, в буквальном смысле ставший основной униформой строителей Беломорканала. Вскоре он превратился в узнаваемую одежду босяков, бродяг и лихачей, которые модернизировали ее под ежедневные нужды. Нередко преступные элементы до уродства набивали куртки ватой. Такие ватники вновь приобрели статус доспехов, но уже в уличных потасовках. Они заметно смягчали мощные удары и спасали от ножа, одновременно не сковывая движений. Популярность деформированных ватников среди заключенных и всевозможных лихачей насторожила советское руководство. Поэтому стеганые телогрейки начали появляться на широких экранах.

К примеру, в знаковой киноленте «Чапаев» 1934 года в ватниках расхаживают Петька и пулеметчица Анка, чем авторы фильма попытались продемонстрировать гражданам СССР универсальность одежды. Хотя потуги советских кинопроизводителей, подкрепляемых указами политического руководства, так и не сумели в полной мере реабилитировать стеганые куртки в глазах жителей страны. Звездным часом ватников стала Великая Отечественная, которая возвела их до статуса национальной одежды и незаменимого атрибута воинов-победителей. В послевоенный период стеганая телогрейка спасала от холода тех работяг, которые возрождали государство из полнейшей разрухи, заново выстраивая советскую державу. Даже невзирая на появление многочисленных конкурентов, еще три-четыре десятилетия ватник можно было обнаружить как в гардеробе кочегаров, так и авторитетных инженеров.

Видимо, каким-то удивительным образом куртка советских солдат превратилась в талисман и архетип непоколебимого мужества.

В современной истории стилизованный ватник появился на российских спортсменах в ходе церемонии открытия сочинской Олимпиады, принесшей сборной РФ целый ряд ярчайших побед.