Если говорить о наиболее популярной овощной культуре, то таковой можно назвать современную морковь. Абсолютно неприхотливый к климатическим условиям корнеплод представляет собой настоящую витаминную бомбу.

На полках продуктовых супермаркетов даже первоклассник безошибочно определит самый распространенный сорт моркови по ярко-оранжевому цвету. Привыкнув к весьма стандартному виду корнеплода, многие кулинары нередко удивляются, когда внезапно узнают, что изначально он был фиолетовым. Кроме того, существовали и бледно-желтые сорта. А история современного ярко-оранжевого овоща началась приблизительно в девятом-десятом столетии. Дикие предки моркови появились сотни тысячелетий назад. А семейство зонтичных, куда относится популярная сельскохозяйственная культура, существует на планете уже пару-тройку миллионов лет.

Многочисленные виды корнеплодов отличались как вкусовыми качествами, так и цветом – от бледно-желтого до темно-фиолетового. Интереснее всего то, что насыщенные сорта встречались исключительно в азиатском регионе. Средиземноморская морковь была светло-желтого цвета. Вплоть до десятого столетия новой эры она оставалась диким и абсолютно невзрачным растением. Впрочем, морковь была известна задолго до античной эпохи, но древние аграрии решили сосредоточиться на возделывании более перспективных зерновых культур и тех единичных овощей, которые все-таки удалось одомашнить попутно. Целенаправленное выращивание корнеплодов началось приблизительно тысячелетие назад. В пользу и популярность овощей поверили народы Малой Азии. И только в двенадцатом веке неловкие попытки одомашнить морковь сделали европейцы. Однако бледно-желтые средиземноморские корнеплоды оказались настолько непривлекательным овощем, что аграриям Старого Света пришлось проявить всю изобретательность и баснословное терпение.

Европейцы долго скрещивали и экспериментировали над желтыми и фиолетовыми сортами моркови. Амбициозная затея увенчалась успехом только в семнадцатом столетии, когда впервые появился знакомый современным кулинарам продукт оранжевого цвета. По сути, методом сотен проб и ошибок европейским аграриям удалось сконструировать популярнейший овощ. Оранжевая морковь вобрала в себя наилучшие качества азиатских и средиземноморских сортов. В частности, европейские производители сельскохозяйственной продукции смогли избавить корнеплод от малоприятной горчинки и травянистого привкуса. То есть полученный гибрид выгодно отличался от диких родственников не только цветом, но и вкусовыми характеристиками – он оказался сладким и сочным. Еще одним достоинством моркови стала универсальность.

Ее можно было употреблять в пищу без какой-либо термической обработки, добавлять в разноплановые супы и салаты, а также использовать для приготовления всевозможных десертов. 

Невзирая на то, что сегодня на полках продуктовых супермаркетов встречаются исключительно корнеплоды оранжевого цвета, кое-где еще можно найти почти экзотические фиолетовые и бледно-желтые аналоги. Впрочем, их вкусовые качества далеки от идеала.